Среда, 25.06.2025, 18:50

Приветствую Вас Гость

Carburation

Форма входа
Категории раздела
Настройка карбюраторов [9]
Схемы карбюраторов [0]
Поиск
Покормите рыбок :)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Настройка карбюраторов

Настройка карбюратора ДААЗ-1111-1107010 (Иллюстрации)
Карбюратор ДААЗ-1111-1107010 состоит из трех основных частей:
  1. верхней - крышки корпуса с фланцем, шпильками крепления воздушного фильтра и топливным штуцером;
  2. средней - корпуса, в котором размещены диффузоры и поплавковая камера;
  3. нижней - корпуса дроссельных заслонок, в котором размещены дроссельные заслонки с механизмом их привода;
Настройка карбюратора ДААЗ-1111-1107010

Карбюратор ДААЗ-1111 -1107010:
1 - корпус;
2 - крышка;
3 - крышка пускового устройства;
4 - электромагнитный клапан
5 - прилив блока винта регулировки состава смеси на холостом ходу;
6 - штуцер подвода разрежения к вакуумному регулятору опережения зажигания;
7 - блок винта регулировки состава смеси на холостом ходу;
8 - корпус дроссельных заслонок;
9 - рычаг пускового устройства;
10 - винт крепления троса привода воздушной заслонки на рычаге пускового устройства;
11 - ось дроссельной заслонки первой камеры;
12 - ось дроссельной заслонки второй камеры;
13 - штуцер подвода картерных газов;
14 - держатель оболочки троса управления воздушной заслонкой;

В числе основных практически целесообразных и необходимых работ по техническому обслуживанию и настройке карбюратора следует отметить следующие:

  • наружная мойка;
  • промывка сетчатого фильтра на входе в поплавковую камеру;
  • промывка поплавковой камеры;
  • очистка воздушных жиклеров и других деталей от отложений;
  • регулировка поплавкового механизма;
  • регулировка пускового устройства;
  • регулировка системы холостого хода.
Все эти работы не требуют обязательного демонтажа карбюратора с двигателя. Наружная мойка производится при помощи кисти любой растворяющей маслянистые отложения жидкостью: бензином, керосином, дизельным топливом, хотя, ввиду большей пожарной безопасности и меньшей испаряемости, следует предпочесть последние две. Еще лучше применять специальные химические составы, смываемые водой. После мойки карбюратор следует обдуть снаружи сжатым воздухом, хотя бы от автомобильного компрессора. Периодичность этой работы определяется самим водителем, исходя из условий эксплуатации, и обычно бывает необходима 1-2 раза в год.

Следует отметить, что не слишком загрязненный и постоянно эксплуатируемый карбюратор работает ничуть не хуже, чем идеально чистый, так как все работающие подвижные сочленения постоянно самоочищаются, а грязь снаружи сама не может попасть внутрь. Технически необходима только чистка и мойка карбюратора с толстыми лохмотьями жирной грязи в рычажном механизме и пусковой системе, затрудняющими взаимное движение деталей. Но следует помнить, что каждая мойка - это внесение в трущиеся пары мелкого абразива. Поэтому излишнее "усердие" в этом тоже ни к чему.

Перед тем как мыть карбюратор на двигателе, снимите воздухоочиститель. В процессе мойки соблюдайте осторожность и не допускайте, чтобы грязь попала во внутренние полости карбюратора и впускной коллектор. Засорение сетчатого фильтра на входе в поплавковую камеру происходит сравнительно редко, и за весь период эксплуатации автомобиля аккуратному водителю может совсем не понадобиться его промывать, тем более, что в системе питания современных автомобилей есть дополнительный фильтр тонкой очистки топлива, весьма эффективно защищающий карбюратор от загрязнений.

О признаках засорения сетчатого фильтра будет сказано далее, в разделе, посвященному поиску неисправностей карбюратора. Тем не менее, чтобы избежать отказов в пути, один раз в 2-3 года, имеет смысл проверить состояние фильтра, тем более, что эта работа несложная, хотя и она требует соблюдения определенных правил.

Перед тем как отвернуть проводящий топливо штуцер, закрывающий доступ к сетчатому фильтру, подкачайте вручную топливо бензонасосом, чтобы поплавковая камера полностью заполнилась топливом и игольчатый клапан закрылся.

Отвернув штуцер, извлеките сетчатый фильтр, промойте его растворителем или бензином, продуйте воздухом.

Чем мыть внутренние поверхности и детали карбюратора? Обычно достаточно делать это чистым бензином. Однако бензин плохо растворяет смолы и лакообразные отложения, особенно на поверхностях воздушных каналов и в отверстиях воздушных жиклеров. Можно промывать карбюратор, применяя растворители № 645-652, гексапен, ацетон, дихлорэтан, амилацетат или различные спирты. Наилучший же результат дают аэрозольные препараты, специально предназначенные для промывки карбюраторов. Надо только помнить, что сильные растворители могут повредить неметаллические детали (прокладки, диафрагмы), их надо мыть отдельно и только в бензине.

Неотложная промывка поплавковой камеры может понадобится, если внезапно нарушится нормальная работа двигателя под средней и большой нагрузкой, чаще всего вследствие прекращения нормальной подачи топлива через главную дозирующую топливо систему первичной камеры. Так как эта работа требует определенных условий, сначала нужно убедиться в ее необходимости: может оказаться, что предполагаемая неисправность вызвана другими причинами.

В этом случае следует предварительно проделать все операции, описанные ниже в разделе о методах поиска неисправностей.

Если двигатель работает нормально и соблюдены элементарные меры, позволяющие избежать загрязнения топливного бака (например, исключены случаи заправки автомобиля из канистр через воронку без сетки), практически нет необходимости заниматься этим чаще, чем один раз в 2-3 года. Косвенным свидетельством степени загрязнения поплавковой камеры является состояние уже упомянутого сетчатого фильтра на входе в карбюратор: засорение плотными отложениями хотя бы одной пятой части поверхности сетки указывает на целесообразность проверки состояния поплавковой камеры и, возможно, ее очистки.

Чтобы получить доступ к поплавковой камере, снимите воздушный фильтр, ослабьте хомут крепления топливного шланга и снимите его со штуцера, отсоедините трос управления пусковым устройством. После этого, отвернув пять винтов крепления крышки карбюратора, осторожно снимите ее движением вверх. При этом игольчатый клапан останется в крышке, а поплавок - в поплавковой камере. Поддев отверткой фиксатор оси поплавка, выньте ее вместе с поплавком, получив доступ к поплавковой камере.

Часто автолюбители, не снимая карбюратор с двигателя, ограничиваются тем, что протирают дно поплавковой камеры тряпкой, считая, что достигли цели. Однако подобная очистка может принести больше вреда чем пользы. Дело в том, что не вытертая до конца грязь, а также волокна, отделившиеся от тряпки, могут остаться в поплавковой камере и стать причиной засорения топливных жиклеров, в первую очередь жиклера холостого хода. В результате исправный карбюратор после такой чистки может вообще перестать работать.

Чтобы избежать этого, очищайте поплавковую камеру карбюратора, не снятого с двигателя, резиновой грушей, высасывая топливо со дна заполненной им поплавковой камеры. Перемещая носик груши по поверхности дна, последовательно удалите все загрязнения, стараясь не взболтать отложения. По мере необходимости в поплавковую камеру осторожно можно долить из небольшой емкости чистый бензин. На завершающем этапе дно камеры и все углубления можно протереть жесткой тонкой кисточкой и повторно удалить грушей загрязнения. Если вы промывали карбюратор только для профилактики, этим можно ограничиться.

Если же промывка была предпринята с целью устранения явного засорения главных топливных жиклеров (его признаки приведены ниже, в разделе, посвященном поиску и устранению неисправностей), то после описанных операций с использованием груши, и заполнения поплавковой камеры чистым топливом, выворачивают главные воздушные жиклеры с эмульсионными трубками и продувают сверху сильной струёй воздуха эмульсионные колодцы. При этом из топливозаборных отверстий на дне поплавковой камеры должны выходить пузыри воздуха, вынося с собой загрязнения.

При необходимости топливные жиклеры можно вывернуть длинной узкой отверткой и вынуть при необходимости, плотно насадив их на заточенную деревянную палочку. Для доступа к жиклерам необходимо лезвием отвертки снять пружинный фиксатор с пробок на стенке поплавковой камеры и отвернуть пробки.

В целом, несмотря на очевидные преимущества чистой поплавковой камеры, не следует преувеличивать отрицательную роль ее загрязнения: мелкая слежавшаяся пыль на дне камеры может накапливаться в течение нескольких лет, не вызывая никаких нарушений работы карбюратора.

При эксплуатации на деталях карбюратора со временем появляется темный смолистый налет - следствие работы системы принудительной вентиляции картера. По мере износа двигателя, количество картерных газов, поступающих в полость воздушного фильтра, возрастает, и загрязнение деталей карбюратора увеличивается. Тем не менее чистить тонкий налет на поверхностях горловины, стенок диффузоров, заслонок нет необходимости, так как он весьма незначительно изменяет сечение этих элементов и практически не оказывает влияния на работу.

В то же время на работу карбюратора существенно влияют отложения в калиброванных отверстиях воздушных жиклеров дозирующих систем. Это прежде всего воздушный жиклер системы холостого хода, а также воздушный жиклер главной дозирующей системы первичной камеры. Значительно меньше засоряются отложениями главный воздушный и воздушный жиклеры переходной системы второй камеры, что объясняется относительно небольшой долей времени ее работы.

Проверять состояние указанных воздушных жиклеров целесообразно при очередном снятии крышки карбюратора. Чистить смоченные бензином жиклеры можно медной проволокой или деревянной палочкой. (Для этого главные воздушные жиклеры с эмульсионными трубками следует вывернуть).

В нормальных условиях эксплуатации исправного двигателя с небольшим прорывом картерных газов необходимость очистки воздушных жиклеров, в первую очередь жиклера холостого хода и главного первой камеры, наступает обычно в первый раз не ранее чем после пробега 40-50 тыс. км. В дальнейшем, по мере изнашивания двигателя, очистка воздушных жиклеров может требоваться уже каждые 20-25 тыс. км.

Регулировка поплавкового механизма - весьма ответственная и в то же время несложная операция при обслуживании карбюратора. В силу особенности конструкции поплавкового механизма допускаемые здесь ошибки наиболее часто являются причиной его неудовлетворительной работы.
Регулировка выполняется при снятой крышке и включает в себя две операции:
  1. проверку степени выступания шарика иглы;
  2. регулировку положения язычка кронштейна поплавка;
Первую операцию выполняют с целью выяснения состояния демпфирующего шарика иглы и определяемой этим возможностью выполнить последующую регулировку. При этом на снятой с карбюратора крышке замеряют расстояние от плоскости прокладки до выступающего из иглы шарика. Нормальным считают расстояние 10 мм. При меньшем размере можно установить под седло иглы дополнительную прокладку.

Перед проверкой уровня топлива предварительно отверните винты крепления крышки карбюратора, оставляя завернутыми два средних винта. Кроме того, ослабьте винт крепления хомута на топливном шланге. Затем вручную подкачайте топливо бензонасосом до полного заполнения поплавковой камеры; по возможности быстро, чтобы исключить проникновение "лишнего" топлива в поплавковую камеру, снимите шланг с проводящего топливо штуцера.

Теперь можно отвернуть два оставшихся винта крепления крышки и снять ее с карбюратора. Не вынимая поплавка, при помощи подходящего глубиномера (например, хвостовика штангенциркуля) проконтролируйте глубину расположения уровня топлива относительно верхней плоскости корпуса карбюратора. Нормальной является величина 22-23 мм.

При несоответствии замеренной величины табличным данным, подогните язычок поплавка; для понижения уровня язычок отогните вверх, для повышения - вниз Перед повторной проверкой уровня резиновой грушей или шприцем удалите топливо из поплавковой камеры хотя бы на треть.

Один раз правильно выполненная регулировка поплавкового механизма сохраняется весьма долго, нарушаясь чаще всего по причине неаккуратного обращения со снятой крышкой, а также вследствие естественного изнашивания трущихся деталей механизма: запорного конуса иглы, ее седла, язычка и оси кронштейна.

В эксплуатации обычно нет необходимости специально разбирать исправно работающий карбюратор для проверки регулировки, достаточно совместить ее контроль с очередной очисткой поплавковой камеры и воздушных жиклеров.

Обслуживание ускорительного насоса начните с демонтажа распылителя. Сняв крышку карбюратора, осторожно приподнимите его лезвием отвертки, введенным под основание трубок, а затем, захватив плоскогубцами за лыски, вынимайте распылитель. Чистоту жиклеров в трубках проверьте, надев резиновый шланг на основание распылителя (для наглядности можно опустить распылитель в воду). Заодно можно проконтролировать и герметичность нагнетательного клапана (для этого нужно держать распылитель вертикально и создавать в шланге разрежение). Если жиклеры засорены, прочистите их медной проволочкой и продуйте. При необходимости трубки с жиклерами можно отделить от держателя путем вращения и вытягивания их из отверстий, в которые они запрессованы.

В случае очень сильного засорения жиклеров можно прочистить их тонкой стальной проволокой.

Обратный клапан и подводящий топливо канал проверьте, прижав резиновую трубку к отверстию забора топлива в поплавковой камере: воздух должен свободно проходить при нагнетании и не проходить, когда в трубке разрежение.

Сняв крышку, диафрагму и пружину ускорительного насоса, промойте его полость и при помощи проволоки убедитесь в том, что она свободно сообщается с вертикальным топливоподающим каналом в корпусе карбюратора.

При сборке системы нужно смочить основание распылителя каплей масла, чтобы не повредить уплотняющее резиновое кольцо.

Залив в поплавковую камеру топливо на треть ее объема, перемещайте рычаг ускорительного насоса до начала подачи топлива через распылители. Затем проверьте работу дренажного жиклера, наклонив карбюратор так, чтобы дренажное отверстие в стенке поплавковой камеры было на одном уровне с топливом. Приведя ускорительный насос в действие при таком положении карбюратора, убедитесь в наличии небольшой струи топлива и пузырьков воздуха, выходящих из дренажного отверстия.

При отсутствии этих признаков выверните резьбовую иглу над дренажным жиклером и проволокой диаметром 0,35 мм прочистите его.

Заключительная операция - проверка направленности струй топлива из распылителей; при необходимости осторожно подогните трубки, чтобы топливо в период нагнетания подавалось в зазор между стенками малого и большого диффузоров как в первой, так и во второй камерах, не попадая на их поверхности.

Настройка пусковой системы может производится двумя способами:

  1. на снятом с автомобиля карбюраторе по зазорам у кромок заслонок;
  2. непосредственно на автомобиле по частоте вращения коленчатого вала.

Первый способ регулировки следует применять, когда по каким-либо причинам карбюратор был снят с автомобиля и подвергался полной разборке. Точно так же поступают и на сборочном конвейере завода, выпускающего карбюраторы.

На карбюраторах ДААЗ-1111 при повернутом против часовой стрелки до упора рычаге-кулачке управления пусковой системой, зазор, контролируемый круглым щупом (сверлом), у верхней (по ходу воздуха) кромки дроссельной заслонки должен составлять около 0,8 мм (рис. 22, зазор С). Он регулируется винтом с шестигранником 7 мм на головке и шлицем на хвостовике. Этот винт часто подвержен коррозии. Стронуть с места туго сидящий винт лучше рожковым ключом на 7 мм, вращать его можно отверткой.

Зазор у нижней кромки воздушной заслонки (зазор В) регулируется на величину 2,2 мм винтом в крышке диафрагменного механизма пусковой системы после ослабления контргайки. При этом загнутый на конце шток диафрагмы должен быть принудительно (хотя бы отверткой) утоплен до упора в регулировочный винт. После регулировки винт должен быть зафиксирован контргайкой.

Второй способ регулировки - непосредственно на автомобиле, позволяет достигнуть желаемых результатов с меньшими затратами времени. Для этого запустите двигатель со снятым воздушным фильтром и полностью вытяните на себя манетку управления воздушной заслонкой. Принудительно приоткрывая воздушную заслонку, касаясь ее плоскости отверткой, хотя бы на 1/3 ее полного угла поворота, первым винтом установите на прогретом двигателе исходную частоту вращения, составляющую 2500-2800 мин"1. Затем, убрав отвертку и отпустив воздушную заслонку, вторым винтом установите, за счет выбора положения воздушной заслонки, уменьшенную на 100 мин"1 частоту вращения по сравнению с исходной. После чего винт фиксируется контргайкой и регулировка на этом заканчивается.

Имея в распоряжении газоанализатор, регулировку положения воздушной заслонки можно выполнить, ориентируясь на содержание в отработавших газах оксида углерода (СО). При полностью вытянутой манетке управления воздушной заслонкой концентрация СО на работающем двигателе должна составить 8-9%.

Если концентрация СО меньше рекомендованной величины, винт на крышке диафрагменного механизма заверните, прикрывая воздушную заслонку, и наоборот, если концентрация СО больше, то отверните винт.

Настройка системы холостого хода карбюратора выполняется с целью обеспечения устойчивой работы двигателя с минимальным содержанием СО в отработавших газах. При выполнении такой регулировки наиболее частой ошибкой, допускаемой даже на станциях технического обслуживания, является чрезмерное переобеднение состава смеси на холостом ходу, приводящее к неустойчивой работе двигателя и даже к росту содержания в отработавших газах углеводородов (СН), также нормируемых действующим стандартом.

Дело в том, что при регулировке содержания СО в отработавших газах газоанализатор четко отслеживает изменение положения винта качества и соответствующее ему изменение состава смеси только при значениях СО больше 0,4%. Иными словами, добиваясь оптимальной регулировки карбюратора на холостом ходу, нельзя ориентироваться на показания газоанализатора по оксиду углерода в диапазоне величин, менее 0,4%, находящихся у порога точности и достоверности показаний прибора. Поэтому, не имея в распоряжении газоанализатора на СН, не следует настраивать карбюратор на содержание СО менее 0,4%.

Располагая газоанализатором на СН, при желании можно отрегулировать карбюратор на предельно обедненный состав смеси, ориентируясь на минимальное значение СН в отработавших газах, которое у исправного двигателя с нормально работающей и отрегулированной системой зажигания может достигаться при уровне СО в пределах 0,25-0,3%. На рис. 26 в качестве примера приведена типичная зависимость содержания углеводородов в отработавших газах при изменении регулировки состава смеси на холостом ходу, определяющей величину содержания оксида углерода в отработавших газах. Резкий рост концентрации СН при переобеднении состава смеси ( при значениях СО около 0,25%) свидетельствует о начале пропусков воспламенения горючей смеси в двигателе, приводящих к его неустойчивой работе на холостом ходу и малых нагрузках.

В распоряжении индивидуального владельца автомобиля, как правило, нет газоанализатора, позволяющего быстро и безошибочно выполнить эту работу. Вместе с тем, выполняя изложенные ниже несложные приемы, автолюбитель, имея в своем распоряжении только тахометр, а при его отсутствии - только собственное ощущение частоты вращения коленчатого вала, вполне в состоянии удовлетворительно настроить карбюратор на холостом ходу. Для этого на прогретом двигателе, вращая винт качества в разные стороны, устанавливают его в положение, соответствующее максимальной частоте вращения коленчатого вала на холостом ходу. Затем при помощи винта количества устанавливают несколько повышенную (на 50-75 мин"1) частоту вращения по сравнению с обычной для холостого хода.

Для надежности еще раз повторяют обе вышеописанные операции с винтами качества и оборотов (количества). После этого на двигателе, работающем на холостом ходу с повышенной на 50-75 мин"1 частотой вращения, не трогая больше винт количества, отворачивают винт качества, добиваясь падения частоты вращения на 50-75 мин"1, т.е. до нормальной величины. На этом регулировка считается законченной.

Такой способ регулировки, особенно удобный при наличии точного тахометра, регистрирующего изменение частоты вращения на каждые 10 мин"1, позволяет без применения газоанализатора гарантировать содержание СО в отработавших газах на уровне не более 1,5%, т.е. в пределах нормы, составляющей 3%.

Другие существующие способы регулировки карбюратора на холостом ходу без применения газоанализатора, например, с использованием устанавливаемого в гнездо для свечи зажигания так называемого индикатора качества смеси (например, ИКС-2 или подобные ему зарубежные изделия) с кварцевым окном, не позволяют гарантировать требуемое содержание СО в отработавших газах. Так, например, рекомендуемое в качестве критерия правильной регулировки голубое пламя в окне индикатора ИКС-2 наблюдается при содержании СО и 3, и 4 и даже 5,5%. Пламя в цилиндре меняет цвет с голубого на желтый только при содержании СО более 6%, т.е. далеко за допустимыми пределами.

Регулировку карбюратора на холостом ходу описанным способом можно производить достаточно часто. Однако даже при интенсивной эксплуатации повторять ее более 3-4 раз в год нецелесообразно. Чаще всего бывает достаточно регулировать карбюратор 2 раза в год - весной и осенью, а если автомобиль эксплуатируется только летом - то лишь один раз в начале сезона.


Категория: Настройка карбюраторов | Добавил: Edge (20.08.2013) | Автор: Edge
Просмотров: 8921 | Теги: Настройка карбюратора ДААЗ-1111-110, Настройка карбюратора ДААЗ, настройка карбюратора | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Carburation © 2025